Sie sind hier: DJK | SSG Bensheim Abteilung Hockey > Abteilung

Unsere Philosophie

Hockey ist sowohl wettkampforientierter Leistungssport als auch Freizeit- und Breitensport.

Kids Die Etablierung von Freizeit- und Breitensportteams als Bindeglied zwischen alt und jung ist wesentlicher Bestandteil unseres sozialen Clublebens. Gute Jugendarbeit sehen wir als Investition in die Zukunft. Kinder und Jugendliche möchten wir langfristig für die Sportart begeistern und in die Hockeyfamilie integrieren. Diese dient als Orientierungshilfe zur Erlangung sozialer Kompetenz. Hierüber können auch sportliche Ziele erreicht werden, denn zukünftig möchten wir zu den führenden Hockeyvereinen der hessischen Kinder und Jugendarbeit gehören!

Parallel zum Training der Sportler und Sportlerinnen legen wir großen Wert auf die Ausbildung unseres Trainernachwuchses bis zur Erlangung einer DHB Lizenz. Bereits im jugendlichen Alter führen wir behutsam engagierte Hockespieler/-innen an die Aufgaben eines Co-Trainers bzw. Übungsleiters heran. Stets unter der Anleitung und Führung lizenzierter Hockeytrainer übernehmen die Co-Trainer einzelne Übungsinhalte und zeigen den kleinsten Kindern die Tipps und Tricks des Hockeysports. Hierdurch versetzen wir die Kinder-Teams aller Altersklassen in die Lage, stets ausreichend Übungsleiter im Trainingsbetrieb vorzufinden. Das steigert die Motivation und den Lernerfolg der Hockeykids.

Im wettkampforientierten Jugendbereich möchten wir über ein qualifiziertes Training leistungssportliche Prinzipien näher bringen. Dazu gehören auch Organisation, Zeitmanagement sowie ein für den Jugendlichen interessantes leistungsorientiertes Training. Hierbei versuchen wir stets auf individuelle Stärken und Schwächen der einzelnen Spieler und deren Aufgaben im Team einzugehen. Als Beispiel sei hier auch das Torwarttraining in kleinen Gruppen zu nennen.

Die qualitative und quantitative Arbeit im Jugendbereich führt zur Installation leistungsorientierter Erwachsenenmannschaften mit dem Ziel, mittelfristig in überregionalen Ligen spielen zu können.

In Kooperation mit der Seebergschule-Bensheim wurde im Herbst 2009 ein Behindertensportteam gebildet. Dieses wird kontinuierlich für Freundschaftsspiele und Sportfeste vorbereitet. Die Integration behinderter Mitbürger in das soziale Netzwerk der großen "Hockeyfamilie" liegt uns sehr am Herzen.