Sie sind hier: DJK | SSG Bensheim Abteilung Hockey > Abteilung > Schiedsrichterwesen

Schiedsrichterwesen

Ein Hockeyspiel wird sowohl im Feld als auch in der Halle von zwei Schiedsrichtern geleitet, wobei im Hallenhockey ein bis zwei Zeitnehmer assistieren.

Im Erwachsenenbereich werden üblicherweise neutrale Schiedsrichter angesetzt. Durch die Schnelligkeit des Spiels und die geringe Größe des Balls ist die Leitung eines Hockeyspiels höchst anspruchsvoll. Beide Schiedsrichter sind gleichberechtigt und teilen sich das Spielfeld durch eine gedachte Diagonale untereinander auf. Im Feldhockey darf im Schusskreis jeweils nur ein Schiedsrichter Entscheidungen treffen, kann seinen Kollegen aber um Rat fragen.

Auch im Jugendbereich wird zunehmend versucht neutrale Jugendschiedsrichter einzusetzen, um so dem Schiedsrichternachwuchs Möglichkeiten zu bieten, "echte" Schiedsrichtererfahrungen zu sammeln, um schneller und besser auch im Erwachsenenbereich eingesetzt werden zu können und vor allem um das Niveau sowohl der unparteiischen Spielleitung als auch der Spiele insgesamt zu steigern. Diese Initiative wird in Bensheim durch vereinsinterne Schiedsrichterausbildungslehrgänge, eigene Jugendschiedsrichterbetreuer und schon frühzeitig den Einsatz von Jungschiedsrichtern im Turnierbetrieb der kleinsten Mannschaften unterstützt. Diese Angebote werden eng verzahnt mit den Aktivitäten des Hessischen Hockeyverbandes und seiner Schiedsrichterbetreuer.

Neben der Pfeife gehören drei Karten zur Ausrüstung des Schiedsrichters: grün (Verwarnung), gelb (Zeitstrafe) und rot (Feldverweis auf Dauer).

Die aktuellen Feld- und Hallenhockeyregeln sowie detaillierte Beschreibungen der Schiedsrichterlizenzen können unter folgenden Links eingesehen werden:

Leitet Herunterladen der Datei einRegeländerungen Feld 2015/2016  (Apr. 15)

Leitet Herunterladen der Datei einHallenhockey-Briefing 2013  (Nov. 14)

Leitet Herunterladen der Datei einDHB Hallenregeln 2014/15 (Nov. 14)

Leitet Herunterladen der Datei einHallenhockey Regeländerungen 2014 (Nov. 14)

Leitet Herunterladen der Datei einHallenhockeyregeln Kurzfassung 2013/14 (Nov. 14)

Leitet Herunterladen der Datei einFeldhockeybriefing 2014/15 (Nov. 14)

Leitet Herunterladen der Datei einDHB Feldregeln 2012/13 (Nov. 14)

Leitet Herunterladen der Datei einFeldhockeyregeln Kurzfassung 2014/15 (Nov. 14)

www.laola.tv (Videos von Hockey Länderspielen in voller Länge)

Wer Interesse hat, sich als Schiedsrichter ausbilden zu lassen, wendet sich bitte sowohl für den Erwachsenenbereich, als auch den Jugendbereich an Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-MailFrank Eichhorn.

Wir freuen uns über jeden Interessierten, der unseren Schiri-Kader unterstützen möchte!